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Was ist eine Saponin-Allergie?

Nahrungsmittelallergie

Manche Menschen erleben nach dem Verzehr von Quinoa allergische Reaktionen.

Quinoa ist ein kleines, rundes, kornförmiges Nahrungsmittel, dass eigentlich zu den Früchten zählt. Aufgrund der Optik wird Quinoa von Ernährungswissenschaftlern aber oft als „Pseudo-Getreide" bezeichnet. Quinoa ist seit Jahren zu einem Trendnahrungsmittel für Gesundheitsbewusste geworden – er zählt zu den Superfoods und zeichnet sich vor allem durch seinen hohen Proteinanteil aus. 

Ursache der Quinoa-Allergie

Eine allergische Reaktion hat oft weniger mit dem Quinoa an sich zu tun, sondern mit den Saponinen – das sind Chemikalien, die an der äußeren Beschichtung der Körner kleben. Saponine haben eine wellenförmige Textur, die den Quinoa vor Insekten schützen. Manche Menschen reagieren besonders sensibel auf diese Saponine, vor allem, wenn sie immer wieder damit in Kontakt kommen.

Bei einer milden Allergie reicht es, den Quinoa in Wasser einzuweichen und nach 30 Minuten abzuspülen, bevor er gekocht wird. So werden die Saponine entfernt, und eine allergische Reaktion kann verhindert werden. Saponine haften übrigens auch auf Sojabohnen, Kichererbsen, Amaranth-Körnern und anderen Hülsenfrüchten. 

Symptome der Saponin-Allergie

Wie bei allen anderen Nahrungsmittelallergien sind auch die Symptome der Saponin-Allergie ähnlich. Eine schwere Allergie auf Quinoa kann folgende Reaktionen hervorrufen:

  • Atemprobleme
  • Abfall des Blutdrucks
  • Schnelle Herzfrequenz

Diese Symptome könnten auf einen anaphylaktischen Schock hindeuten, welcher einen medizinischen Notfall darstellt. Hier müssen Notfallkräfte umgehend alarmiert werden.

Mildere Symptome sind zum Beispiel:

  • Husten
  • Probleme beim Schlucken
  • Heiserkeit, trockener Hals
  • Engegefühl im Hals
  • Bauchkrämpfe
  • Schwellungen an der Zunge
  • Übergeben
  • Keuchen 

Allergien können sich auch erst mit dem Alter entwickeln. Eine Person, die früher Quinoa ohne Probleme verzehren konnte, könnte zu einem späteren Zeitpunkt allergische Reaktionen erleben.

Was sind geeignete Alternativen für Quinoa?

Quinoa wird oft Salaten, vegetarischen Burgern und Suppen beigefügt. Viele Menschen nutzen Quinoa außerdem als Alternative zu Reis oder Weizenprodukten. 

Alternativen sind zum Beispiel:

  • Gerste
  • Mais
  • Couscous
  • Haferflocken
  • Reis
  • Roggen

Lebensmittel, die vermieden werden sollten

Eine Person mit einer Allergie auf Quinoa bzw. Saponine sollte Lebensmittel-Etiketten sehr sorgfältig lesen. Quinoa ist wie bereits erwähnt oft ein Teil von gemischten Salaten, oder wird vegetarischen bzw. veganen Fleischersatzprodukten beigefügt. 

Wer empfindlich auf Quinoa reagiert, reagiert übrigens auch oft empfindlich auf ähnliche Nahrungsmittel, zum Beispiel Äpfel – das hat ein Bericht im Journal of Allergy and Clinical Immunology im Jahr 2018 gezeigt.

Menschen mit Nahrungsmittelallergien sollten im Allgemeinen darauf achten, dass ähnliche Nahrungsmittelgruppen ebenfalls Probleme erzeugen können.

 

Quellen: 1, 2 

Bild: iStock

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